Продовольственная безопасность: формы и институты обеспечения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
вопросы, связанные с изучением продовольственной безопасности, всегда находятся в центре внимания ученых, так как обеспечение населения продуктами питания является стратегической задачей каждого государства. В научной литературе представлены исследования различных аспектов продовольственной безопасности, основные направления которых можно разделить на две группы: традиционные, изучающие физическую и экономическую доступность еды и инновационные, учитывающие социальные, культурные и экологические аспекты продовольственной безопасности. В работе представлена инновационная семимерная модель продовольственной безопасности, учитывающая как традиционные, так и инновационные ее характеристики. С целью оценки адаптации существующих институтов обеспечения продовольственной безопасности к учету ее инновационных характеристик были проанализированы шесть наиболее распространённых институтов. Результаты показывают недостаточную гибкость текущей системы обеспечения продовольственной безопасности, развитие новых способов обеспечения продовольственной безопасности (фудшеринга и деятельности посреднических структур) может сделать систему продовольственной безопасности более сбалансированной.

Ключевые слова:
Благосостояние и бедность: основные положения; общественно предоставляемые блага: дополнительный материал; cельскохозяйственная политика; продовольственная политика.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Плотников В.А., Пролубников А.В., Сулейманова М.В. Учет взаимосвязи продовольственной, экономической и национальной безопасности при реализации государственной политики // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2016. № 4. С. 38-43.

2. Головкина С.И., Иванов Е.Ю Продовольственная безопасность мира: теория и практика на примере России и Европы // Актуальные проблемы науки и практики. 2016. № 4(005). С. 10-17.

3. Капустина И.В. Организация мониторинга в сфере продовольственной безопасности // Символ науки. 2016. № 8-1. С. 107-111.

4. Plotnikov V., Nikitin Y., Maramygin M., Ilyasov R. National food security under institutional challenges (Russian experience) // International Journal of Sociology and Social Policy. 2021. Vol. 41 (1/2). Pp. 139-153. https://doi.org/10.1108/IJSSP-03-2020-0074.

5. Калугина З.И. Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия // ЭКО. 2021. № 2(560). С. 165-175. DOIhttps://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-2-165-175.

6. Саушева О.С. Модификация модели продовольственной безопасности в контексте требований экологической устойчивости // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2019. № 4. С. 111-122.

7. Митяшин Г.Ю. Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики // Вестник НГИЭИ. 2022. № 9(136). С. 120-135. DOIhttps://doi.org/10.24412/2227-9407-2022-9-120-135.

8. Clapp J., Moseley W., Burlingame B., Termine P. Viewpoint: The case for a six-dimensional food security framework // Food Policy. 2022. Vol. 106. Pp. 102164. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102164.

9. Parsell C., Clarke A. Charity and Shame: Towards Reciprocity // Social Problems. Vol. 69(2). 2022. Pp. 436–452. https://doi.org/10.1093/socpro/spaa057.

10. Божук С.Г., Н.А. Плетнева Влияние экологических и социальных инициатив компаний на формирование потребительской лояльности // Практический маркетинг. 2017. № 2-1(240-1). С. 11-18.

11. Котляров И.Д. Четырехуровневая модель конкуренции // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2017. № 4. С. 244-254.

12. Бахарев В.В., Капустина И.В., Митяшин Г.Ю., Катрашова Ю.В. Экологизация розничной торговли: анализ стратегий // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2020. Т. 12. № 5. С. 79-96. DOIhttps://doi.org/10.12731/2658-6649-2020-12-5-79-96.

13. Котляров, И. Феномен виртуальных потребительских кооперативов // Общество и экономика. 2016. № 12. С. 75-82.

14. Айзинова, И.М. Формирование и использование продовольственных ресурсов // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2021. Т. 19. С. 216-239. DOIhttps://doi.org/10.47711/2076-318-2021-216-239.

15. Жиляков Д.И., Арбузов Д.А. Оценка баланса продовольственных ресурсов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 16. С. 46-53.

16. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 / kremlin.ru [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения: 15.01.2022).

17. Голубятникова М.В., Курбанов А.Х. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в современных геополитических условиях // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2015. № 1. С. 6.

18. Еремин В.И., Будко Е.Н. Продовольственная безопасность Российской Федерации в условиях санкций // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2015. № 1. С. 39-41.

19. Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 5. С. 68-75.

20. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: Экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-29.

21. Анфиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Продовольственная безопасность России: состояние, проблемы, условия обеспечения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2013. № 1. С. 1.

22. Соловьева Т.Н., Жиляков Д.И. Современные тенденции продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 9. С. 5-7.

23. Фальцман В.К. Продовольственная импортонезависимость России // ЭКО. 2015. № 2(488). С. 127-139.

24. Котляров И.Д. Развитие экспорта российской сельскохозяйственной продукции на основе сетевого сотрудничества в АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 76-84.

25. Фальцман В.К. Форсирование импортозамещения в новой геополитической обстановке // Проблемы прогнозирования. 2015. № 1(148). С. 22-32.

26. Курбанов А.Х., Пахомов В.И., Плотников В.А. Интеграция экономики Крыма в российскую экономическую систему: состояние и перспективы // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2014. № 4(88). С. 29-37.

27. Щетинина И.В., Деревянко Ю.О. Продовольственная безопасность России в свете последних политических и иных событий // ЭКО. 2022. № 6(576). С. 26-50. DOIhttps://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2022-6-26-50.

28. Паппэ Я.Ш., Антоненко Н.С., Ползиков Д.А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62-74.

29. Котляров И.Д. Интеграция в рыбной отрасли как инструмент обеспечения ее развития // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2013. № 1(65). С. 48-56.

30. Кузнецова П. Недоходная бедность пожилых // ЭКО. 2018. № 3(525). С. 27-43.

31. Попова И.В., Войнова О.С., Угрюмова М.А. Маркин М.И. Качественные и количественные параметры бедности как предикторы ее пространственной и социальной локализации // Теоретическая экономика. 2022. № 9(93). С. 84-92. DOIhttps://doi.org/10.52957/22213260_2022_9_84.

32. Росстат представляет информацию о границе бедности в I квартале 2022 года / rosstat.gov.ru [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/168756 (дата обращения: 15.01.2022).

33. Кремлев Н.Д. Оценка адаптации населения региона к нормам потребления продуктов питания // Ars Administrandi. Искусство управления. 2022. Т. 14. № 1. С. 66-81. DOIhttps://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-1-66-81.

34. Айзинова И.М. Социальные резервы сферы товарного потребления // Проблемы прогнозирования. 2020. № 4(181). С. 16-28.

35. Терехова А.А., Нелюбина Е.Г., Бобкова Е.Ю., Григорьянц И.А. Особенности организации питания военнослужащих РФ // Парадигма. 2021. № 4. С. 20-25. DOIhttps://doi.org/10.24412/2367-8658-2021-4-001.

36. Clarke A., Parsell C. Resurgent charity and the neoliberalizing social // Economy and Society. 2022. Vol. 51(2). 307-329. DOI:https://doi.org/10.1080/03085147.2021.1995977.

37. Юртаева В.К. Развитие современного формата розничной торговли "жесткий" дискаунтер" как инструмент эффективного позиционирования в сложных экономических условиях // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2017. № 3. С. 186-200.

38. Алексеева Е.А., Назарова Э.А., Гаркун А.А. Магазины-дискаунтеры как драйвер развития торговой отрасли в России // Будущее науки -2022 : Сборник научных статей 10-й Международной молодежной научной конференции. Курск. 2022. года. Юго-Западный государственный университет. С. 38-40.

39. Курочкина А.А., Бикезина Т.В., Орлова В.И. Влияние тенденции здорового питания на развитие рынка продовольственных товаров // Наука и бизнес: пути развития. 2020. № 11(113). С. 171-176.

40. Божук С.Г., Плетнева Н.В., Минина А.А. Анализ факторов внешней среды, определяющих перспективы развития рынка продуктов для здорового образа жизни в России // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2021. № 5(90). С. 161-169. – DOIhttps://doi.org/10.21295/2223-5639-2021-5-161-169.

41. Митяшин Г.Ю., Катрашова Ю.В., Миндлин Ю.Б. Сравнительный анализ моделей экологизации розничных торговых предприятий на примере компаний “X5 retail group” и “Лента” // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2021. № 1. С. 50-55. DOIhttps://doi.org/10.37882/2223-2974.2021.01.17.

42. Mykerezi E., Mills B. The Impact of Food Stamp Program Participation on Household Food Insecurity // Amer. J of Ag. Econ. № 92. Pp. 1379-1391. https://doi.org/10.1093/ajae/aaq072.

43. Gundersen C., Oliveira V. The Food Stamp Program and Food Insufficiency // American Journal of Agricultural Economics. 2001. № 83. Pp. 875-887. https://doi.org/10.1111/0002-9092.00216.

44. Cheng T., Tang N. SNAP Out of It: A Study of Low-Income Families’ Underutilization of Food Stamps // Journal of Poverty. 2016. № 20(2). Pp. 152-167. DOI:https://doi.org/10.1080/10875549.2015.1094765.

45. Grosh M. The Jamaican food stamps programme: A case study in targeting // Food Policy. 1992. Vol. 17. I. 1. Pp. 23-40. https://doi.org/10.1016/0306-9192(92)90015-P.

46. Добросоцкий В.И., Ратников К.Ю. Продовольственная помощь населению как инструмент антикризисной политики государства // АПК: экономика, управление. 2016. № 7. С. 16-29.

47. Guo B. Beyond the Public Safety Net: The Role of Nonprofits in Addressing Material Hardship of Low-Income Households // Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. 2010. № 39(5). 784-801. https://doi.org/10.1177/0899764009334307

48. Чекмарев В.В., Коновалова Е.В. Непроизводящее сообщество: потенциал социальных платформ // Теоретическая экономика. 2022. № 4(88). С. 44-52. DOIhttps://doi.org/10.52957/22213260_2022_4_44.


Войти или Создать
* Забыли пароль?